Ecco la nostra storia, parla di vigne, territorio, passione, vino:
..è il monte che da nome e si erge a simbolo dell nostra azienda. Indica il luogo in cui coltiviamo le nostre uve. I suoi conoidi di deiezione sono la terra che da vita ai nostri vini. Tutti i nostri vigneti son qui, tra l'abitato di Cemmo e l'abitato di Ono san Pietro. Così la nostra cantina.
..si trovano tutti nel conoide più settentrionale del Monte Concarena in Vallecamonica. L'ubicazione dei vigneti è il versante "solivo", il primo a ricevere il sole mattutino. Qui il terreno è scheletrico, caratterizatto da calcare, depositi gessosi e marne calcaree. Nel conoide piu settentrionale troviamo anche ardesia e tufo. Il clima è rigido d'inverno, mite d'estate. In autunno assistiamo a poderosi sbalzi termici giorno/notte. Assieme al suolo il clima è il secondo elemento che rende unici i nostri vini.
..è principalmente capire la vigna, il territorio e il clima con il nostro operarci. Le pratiche agronomiche diventano adattive anno per anno, in funzione e in rispetto dell'annata. Ogni anno cambia, ogni annata è diversa. E' frutto del clima, della reazione delle piante ad esso, del nostro saperne comprendere l'equilibrio e interpretarlo nei nostri VINI.
..sono Riesling Renano. Un vitigno che ama il freddo e gli sbalzi termici estremi. Il suo fascino è l'eleganza, la mineralità e la longevità. Sorprende come si esprima al massimo col freddo di fine stagione, e sappia attendere e maturare in pianta ben oltre i classici vitigni a bacca bianca. Spesso evolvendosi in muffa nobile, almeno in parte. Questa sua peculiarità lo rende unico, longevo e sempre più affascinante col passar del tempo.
..è alquando variabile a seconda dell'annata. In linea di massima possiamo dire che in Vallecamonica, specie alle nostre latitudini, si vendemmia tardi. Le uve maturano lente sulla pianta e ogni giorno in più di maturazione le arricchisce. A causa dei marcati sbalzi termici tipici del nostro territorio tre elementi chiave caratterizzano sempre e comunque i nostri vini: freschezza, profondita e profumi. La prima col freddo permane nonostante la maturazione reale delle uve, raccogliamo un frutto maturo e aromaticamente espressivo, i profumi si fissano all'acino senza disperdersi, la profondità per noi e un mistero, non sappiamo dove nasca e come, ma gioiamo nel ritrovarla nei nostri vini.
..dove avviene la vinificazione di tutte le nostre uve. Qui avviene la fase piu delicata: esprimere l'unicità del territorio e dell'annata in un vino che ne sia la diretta conseguenza, senza alterazioni e senza forzature. Qui SOLO le nostre uve e TUTTE le nostre uve diventano i nostri vini. E se grandina amen, accettiamo di produrre meno vino, punto. Così possiamo realizzare vini del tutto franchi sulle qualità organolettiche di ciò che secondo noi è il vino: un frutto (l'uva) fermentato, che deve esprimere al meglio chi, dove, e come, l'ha coltivato.
..sono il frutto di tutto quello che abbiam descritto finora. Clima, territorio, vitigni, lavoro, passione e comprensione. Difficile spiegarli in una volta sola, ogni annata ha una storia, preferiamo descriverveli anno per anno, vino per vino.
E' il nostro primo passo verso la vinificazione in purezza (100% dalla 2019) del Marzemino. Noi lo consideriamo il "nostro" vitigno a bacca rossa. Non per forza quello piu buono, piu trendy o piu facile da vendere, ma quello che piu rappresenta noi che coltiviamo un uva a bacca rossa qui, su calcare e in zona fredda. E' un po anche colpa (o merito) della repubblica di Venezia, che qualche secolo fa lo portò in vallecamonica. Non lo abbiamo scelto noi, lui ci ha scelti. Attorno a quei vigneti c'è tanto Marzemino storico che i veci coltivano ancora, entrambi i miei nonni l'avevano giu. Io vado avanti. E' la bacca che sentiamo essere casa. Se cercate vitigni trendy cercate altrove. Lui è onesto, pulito, sincero e.. questo angolo di Vallecamonica secondo noi. 2018 annata decisamente felice, ancora verso la freschezza - come potrebbe essere altrimenti?
Anche i Videt hanno una percentuale di "nobile", siam convinti che con almeno un 10% a nobile, finchè il clima ce lo permetterà, il riesling si esprima fino in fondo. Nella 2022 siamo sopra il 10%, ma perchè tutta la nobile è andata a Videt. Annata calda e secca rispetto a quello a cui siamo abituati, in particolare nei mesi centrali di luglio e agosto. Fresca da settembre a metà ottobre - poi no, un ritorno di caldo anomalo, il clima cambia anche qui e ce ne rendiamo conto, ci ha costretto a vendemmiare tutto senza puntare ad ulteriore muffa nobile, non c'erano le condizioni. Un annata calda e di potenza, con la freschezza autunnale della zona di Cemmo in Vallecamonica che tiene tutto in equilibrio. PS: 2021 è il suo opposto, freschezza e tantissima nobile, va atteso di piu, abbiate pazienza che ne vale la pena. PPS: abbiamo una stazione meteo pubblica e la 2022 è la prima annata certificata bio, ci piace condividere e non ci piace raccontare la rava e la fava senza dimostrare quel che diciamo.
Col MAT 2020 siamo a un circa 70/80% a nobile, selezionata solo nei vigneti per noi piu qualitativi, con una complessità aromatica da materia prima che ci soprese, gia in campo, il vino ne è la conseguenza. Non riusciamo a descrivervelo per intero, dovrete berlo, sappiate solo che ogni mat è unico, annata piu nobile fanno e devono dare pezzi unici ogni anno. E la 2020 ha un vantaggio, è una delle piu pronte e godibili da subito, ma questo non vuol dire che sia meno longeva. PS: oltre l'uva matura, un attimo prima dell'uva marcia, c'è la muffa nobile. Accade in pochi luoghi, e secondo noi vale la pena osare per vendemmiarla. Bevetelo o attendetelo tutto il tempo che desiderate.
E' il primo metodo classico della 2020, GIU (il primo) INTE (della 2020). Polpa, freschezza, durezza da territorio, compessità da maturazione delle uve, e beva. E' un PAS DOSE, lo abbiamo deciso giorno dopo giorno nel 2020 con la gestione del vigneto, il giorno della vendemmia cercando il giosto equilibrio tra freschezza e maturazione.. ma soprattutto lo ha deciso l'annata 2020. In cantina abbiamo solo rispettato l'uva che abbiam raccolto. Se a qualcuno interessa 36 mesi sui lieviti, sboccato a marzo 2024, uve di esclusiva produzione aziendale da un unico vigneto di proprietà, annata 2020 al 100% e 30 grammi di solforosa totale.
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